Peringatan Hari Jadi yang Istimewa

KUNINGAN (MASS)- Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-521 yang diselenggarakan oleh DPRD Kabupaten Kuningan Minggu (1/9/2019) terasa istimewa, karena bertepan dengan tahun baru Hijriyah. Momen terbilang langka karena penaggalan Hijriyah dengan Masehi berbeda.

Sementara Rapat Paripuprna sendiri  dibuka langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Kuningan Rana Suparman, S.Sos. Pada Kesempatan tersebut hadir Ketua Komisi Yudisial Republik Indonesia Jaja Ahmad Jayus, SH MH yang juga pituin Kuningan yang berasal dari Kecamatan Cilimus.

Lalu, Kepala Biro Pemerintahan Provinsi Jawa Barat Dr. H. Dani Ramdan. MT, Wakil Bupati Kuningan H. M. Ridho Suganda, SH MSi unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Kuningan, Anggota DPRD Kabupaten Kuningan. Kemudian, Sekretaris Daerah Dr H Dian Rachmat Yanuar, M.Si, Kepala Bagian Lingkup Setda serta seluruh tamu undangan yang terdiri dari para tokoh.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan Selamat Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-521, terasa istimewa karena bertepatan dengan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1441 H. Menurutnya dari ketiga momentum yang cukup besar ini untuk mari kita maknai sebagai sebuah kebangkitan untuk kita melangkah dari satu titik ke titik yang lain menuju kea rah yang lebih baik lagi.

“Hari jadi ini merupakan suatu kesempatan baik bagi seluruh pihak untuk memaknai dari sebuah prosesi sejarah oleh wilayah tersebut. Keberadaan hari jadi ini memiliki arti yang sangat penting bagi seluruh masyarakat di suatu pemerintahan daerah untuk memantapkan jati diri sebagai landasan yang bergerak dan memantapkan langkah kita kedepan untuk menatap masa depan yang lebih baik,” tandasnya.

Diterangan, peristiwa bersejarah ini patut diperingati sebagai refleksi terwujudnya idelaisme, terwujudnya harapan-harapan, keselamatan, kesuksesan, dan perjuangan tanpa henti guna meningkatkan keseahteraan seluruh warganya.

Pada kesempatan itupun Bupati mengutip pesan sunda yaitu “Hana Nguni Hana Mangke, Tan Hana Nguni Tan Hana Mangke Aya Ma Baheula Aya Nu Ayeuna, Hanteu Ma Baheula Hanteu Tu Ayeuna Hana Tunggak Hana Watang, Tan Hana Tunggak Tan Hana Watang, Hana Ma Tunggulna Aya Tu Catangna, Hana Guna Hana Ring Demakan, Tan Hana Guna Tan Hana Ring Demekan.

Yang artinya ada dahulu ada sekarang, bila tidak ada dahulu tidak aka nada sekarang, karena ada masa silam maka ada masa kini, bila tidak ada masa silam tidak akan ada masa kini, ada tonggak tentu ada batang, bila tidak ada tonggak tidak aka nada batang, bila ada tunggulnya tentu ada catangnya.

Dari keterangan panitia, tamu yang undang lebih dari 1.200 yang disebar. Mereka kompak dengan pakaian adat sunda dan juga batik.

Pada peringatan Harjad ini setiap tamu diberikan bingkisan. Karena isinya makanan dan minuman, maka PHBN melibatkan para pelaku usaha yang ada di Kuningan sehingga produk mereka bisa lebih dikenal luas. (agus)