Pipa 12 Inci Bocor di Windujanten, Distribusi Air Terganggu, Pelanggan PAM Mengeluh

KUNINGAN (MASS) – Layanan distribusi air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Kuningan dipastikan mengalami gangguan. Adanya kerusakan teknis pada jaringan pipa utama milik Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) setempat.

Gangguan pelayanan air bersih tersebut dilaporkan terjadi sejak Minggu pagi (31/5/2026). Beberapa pelanggan mengeluhkan langsung kondisi tersebut. “Hese wudhu-wudhu acan,” keluh salah satu warga yang terdampak.

Humas PAM Tirta Kamuning Kuningan, Aro, membenarkan adanya kendala tersebut. Ia menjelaskan kendala utama disebabkan oleh kebocoran pada pipa distribusi yang berukuran cukup besar, yakni berdiameter 12 inci.

“Gangguan pelayanan distribusi air sehubungan adanya kebocoran pipa 12 Inch,” tertulis di pengumuman.

Lokasi kebocoran pipa utama tersebut diketahui berada di kawasan Jalan Raya Windujanten. Kerusakan pada jalur pipa krusial ini berdampak langsung pada terhentinya pasokan air bersih ke area Pelayanan Cabang Kuningan, Pelayanan Cabang Garawangi, dan Pelayanan Cabang Luragung.

“Lokasi kebocoran di Jl Raya Windujanten maka pendistribusian air di wilayah Pelayanan cabang Kuningan, Garawangi dan Luragung akan terganggu,” tambahnya.

Proses perbaikan pipa 12 inci di Jalan Raya Windujanten tersebut mulai dieksekusi pada Minggu (31/5/2026) sejak pukul 07.00 WIB. Setelah proses perbaikan selesai, aliran air tidak bisa langsung mengalir normal seketika.

Proses normalisasi pendistribusian air ke rumah warga akan dilakukan secara bertahap dan memakan waktu sekitar 1×24 jam.

“Untuk normalisasi pendistribusian air dilakukan bertahap 1×24 Jam setelah proses perbaikan selesai dilaksanakan,” pungkasnya. (raqib)