Persiapan Pemberangkatan Jemaah Haji Kuningan Capai 90 Persen

KUNINGAN (MASS) – Persiapan pemberangkatan calon jemaah haji asal Kabupaten Kuningan dari Komplek Kuningan Islamic Center (KIC) telah mencapai 90 persen. Hal tersebut disampaikan Ketua Pelaksana Haji sekaligus Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Kabupaten Kuningan, Emup Muplihudin SPd, Minggu (26/4/2026) menjelang keberangkatan kloter pertama.

Emup mengungkapkan hampir seluruh persiapan teknis maupun non-teknis telah rampung. “Persiapan pemberangkatan kita sudah sampai 90 persen. Tinggal menunggu Pak Bupati mengibarkan bendera pelepasan,” ujarnya.

Ia menjelaskan berbagai aspek telah dipersiapkan secara matang, mulai dari penataan dan sewa kendaraan, penempatan jemaah, hingga kebutuhan lain yang menunjang kelancaran pemberangkatan.

“Dari hal-hal yang sifatnya teknis dan non-teknis, semua sudah terlaksana dengan baik. Insyaallah tinggal pelaksanaan,” tambahnya.

Untuk pemberangkatan kloter ini, sebanyak 11 bus telah disiapkan untuk mengangkut 439 jemaah, 4 petugas kloter dan 2 petugas haji daerah, sehingga total rombongan yang berangkat mencapai 445 orang.

Menurutnya, rombongan dijadwalkan menuju Indramayu dan ditargetkan tiba sekitar pukul 16.20 WIB. Setibanya di lokasi, para jemaah akan menjalani pemeriksaan serta pembinaan rohani sebelum melanjutkan perjalanan keesokan harinya melalui Bandara Kertajati sekitar pukul 11.00 WIB.

Sementara itu, terkait kondisi kesehatan jemaah, Emup menyampaikan berdasarkan laporan dari pengurus KBIH, seluruh jemaah dalam kondisi baik dan siap berangkat.

“Rata-rata jemaah tidak ada yang sakit dan tidak ada yang berhalangan. Insyaallah 100 persen berangkat untuk kloter 8 ini,” jelasnya.

Ia berharap seluruh jemaah dapat menjalani perjalanan dengan aman, nyaman, dan sehat, serta mampu melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji dengan lancar hingga kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur dan mabruroh.

“Itu harapan terbesar kami. Semoga mereka sehat di perjalanan, tidak ada halangan, dan bisa menjalankan ibadah dengan khusyuk,” pungkasnya. (didin)