Bangunan, Peralatan hingga Kendaraan Operasional Sudah Siap, KDMP Cilaja Belum Jalan, Tinggal Menunggu Jadwal Peluncuran Serentak Nasional

KRAMATMULYA  (MASS)  – Pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di sejumlah wilayah Kabupaten Kuningan nampak sudah rampung. Bahkan peralatan dan kendaraan operasional bantuan Pemerintah Pusat, juga sudah disalurkan. Tapi, Koperasi Merah Putih-nya belum berjalan.

Fenomena itu juga yang terlihat dari beberapa KDKMP, termasuk di Desa Cilaja Kecamatan Kramatmulya. Bukan karena ada hambatan, Koperasi Merah Putih menunggu jadwal peluncuran serentak di seluruh Indonesia.

Menunggu jadwal peluncuran serentak itu, dikatakan Komandan Kodim (Dandim) 0615/Kuningan Letkol Arh. Hafda Prima Agung saat melakukan pengecekan sekaligus verifikasi langsung kesiapan Koperasi Merah Putih di Desa Cilaja, Jumat (26/6/2026) kemarin. Dandim datang didampingi perwakilan PT Agrinas Nusantara guna memastikan seluruh aspek telah memenuhi ketentuan pemerintah pusat.

Tim meninjau secara menyeluruh kondisi bangunan, kelengkapan perabot, fasilitas pendukung, hingga ketersediaan sarana operasional seperti sepeda motor roda tiga dan truk pengangkut barang. Hasilnya, seluruh unsur dinilai sudah lengkap dan sesuai standar yang ditetapkan.

“Secara fisik, bangunan, peralatan, hingga kendaraan operasional bantuan pemerintah pusat sudah sempurna. Namun KDMP ini belum bisa dibuka secara resmi karena masih menunggu jadwal peluncuran serentak di seluruh Indonesia,” ungkap Letkol Hafda.

Dandim menegaskan kehadiran koperasi ini diharapkan menjadi penggerak utama ekonomi desa, khususnya bagi pelaku UMKM. Dengan adanya KDMP, rantai distribusi yang panjang dapat dipangkas, sehingga harga kebutuhan pokok menjadi lebih terjangkau bagi warga sekaligus menguntungkan para produsen lokal.

Ia juga memuji semangat pengurus yang sudah bergerak aktif sejak dini, bahkan telah menjalin kerja sama dengan tiga kelompok SPPG untuk pemasaran produk warga. “Terima kasih kepada Presiden Prabowo atas program strategis ini. Semoga KDMP segera beroperasi, tumbuh berkembang, dan membawa kesejahteraan nyata bagi masyarakat Desa Cilaja,” tuturnya. (eki)