Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuningan Mass

Anything

Warga Kuningan Rayakan Imlek, Ini Harapan di Tahun Tikus Logam

KUNINGAN (MASS)- Meski kurang dari 100 orang, warga Tionghoa yang ada di Kuningan merayakan tahun baru Imlek 2571 (2020) di Klenteng Kun An Tong Kuningan Jalan Siliwangi No 44 Kecamatan Kuningan. Di tempat ini dilakukan kegiatan Sembahyang pada Sabtu tepat jam 00.00 WIB.

Pada saat sembahyang  warga Tionghoa terutama yang bergama Konghucu maupun Budha sangat khidmat . Menurut Zodiak China, tahun sekarang adalah tahun tikus logam.  Semua warga berkumpul dari berbagai lokasi dan cuaca pun tidak hujan.

Pada saat waktu yang sudah ditentukan yakni  pukul 00.00 proses sembayang dimulai. Para jemaah dengan khusus mengukuti doa-doa yang dilantunkan oleh sang pemimpin. Inti dari doa yang diminta adalah agar pada tahun ini diberi keberkahan  dalam sagala hal.

Sementara  itu prosesi sembayang sendiri hanya berlangsung sekitar 25 menit. Setalah acara pokok maka ilanjutkan dengan faiciyu atau bersulang dengan anggur. Setelah air anggur itu diminum mereka saling mengucapkan selamat  satu sama lain dan ini sudah menjadi runtin.

“Acara yang pokok mah sebentar. Di kleteng mah ramai hingga shubuh karena memang ini acara ‘lebarannya’,” ujar  Ketua Yayasan Tri Dharma Klenteng Kun An Tong Toto Heryanto (Poey Lok Tek).

Ia berharap tahun tikus logam yang wataknya keras ini memberikan  segala kebaikan bagi seluruh umat manusia, karena itu penting agar selalu damai. (agus)

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Perumahan Graha Santoso Ciwaru

You May Also Like

Politics

KUNINGAN (MASS) – Pada Minggu (25/4/2021) sore, PKS muda Chapter Kuningan membagikan takjil kepada masyarakat, di sekitaran mesjid At-Taqwa Ciawigebang. Kegiatan sendiri berkolaborasi dengan...

Social Culture

KUNINGAN (MASS) – Motor klasik dan antik seperti Vespa, ternyata bukan cuman hobi semata. Tapi bisa menjadi wadah untuk melakukan kebaikan bersama. Seperti yang...

Government

KUNINGAN (MASS) – Pemilihan Ketua RT di Rt 09 Rw 03 Gang Jembar Kelurahan Purwawinangun Kecamatan Kuningan tidak seperti tempat lainnya. Jika biasanya digelar...

Headline

KUNINGAN (MASS) – Salah satu praktisi dan pengelola panti rehabilitasi, Iyan Mukdiana yang menjalankan Padepokan Cipta Wening Subang Kuningan menyebut para pecandu narkotika sebenarnya...

Advertisement