KUNINGAN (MASS) – Kabar gembira bagi seluruh pecinta sepak bola di dunia. Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) telah resmi mengumumkan daftar negara yang lolos serta pembagian grup untuk ajang bergengsi Piala Dunia 2026. Turnamen edisi kali ini dipastikan akan sangat berbeda dan jauh lebih meriah dibandingkan dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya.
Perbedaan yang paling mencolok terletak pada jumlah peserta. Jika biasanya hanya ada 32 negara yang bertanding, pada Piala Dunia 2026 nanti, jumlah peserta melonjak menjadi 48 negara. Penambahan ini memberikan kesempatan lebih besar bagi negara-negara di berbagai benua untuk menunjukkan taringnya di panggung tertinggi sepak bola dunia.
Tak hanya jumlah peserta yang banyak, lokasi penyelenggaraannya pun tergolong unik. Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Piala Dunia akan digelar di tiga negara sekaligus secara bersamaan, yaitu Kanada, Meksiko, dan Amerika Serikat. Ketiga negara di Amerika Utara ini telah bersiap menyambut jutaan suporter dari seluruh penjuru bumi.
Format pertandingannya pun mengalami perubahan signifikan untuk menyesuaikan jumlah peserta. Sebanyak 48 negara tersebut nantinya akan dibagi ke dalam 12 grup. Masing-masing grup akan berisikan empat negara yang akan saling sikut untuk memperebutkan tiket ke babak gugur. Perubahan ini tentu membuat persaingan di fase grup menjadi semakin sengit dan penuh kejutan.
Bagi para penikmat layar kaca, bersiaplah untuk maraton sepak bola. Pasalnya, jumlah pertandingan yang akan digelar melonjak tajam menjadi 104 pertandingan. Turnamen ini dijadwalkan akan berlangsung selama lebih dari satu bulan, dimulai pada tanggal 11 Juni 2026 dan akan mencapai puncaknya pada babak final di tanggal 19 Juli 2026.
Meriahnya pengumuman ini juga memancing banyak komentar dari para pengamat sepak bola, termasuk dari Kuningan. Wanirong, seorang pengamat sepak bola asal Kuningan, turut memberikan pandangannya. Menurutnya, format baru ini akan menuntut ketahanan fisik dan kedalaman skuad yang luar biasa dari setiap tim yang berlaga.
Menariknya, Wanirong sudah memiliki jagoan tersendiri untuk mengangkat trofi emas tersebut. Ia memprediksi Tim Nasional Portugal akan tampil gemilang dan berpotensi besar keluar sebagai juara.
“Diisi kombinasi pemain muda tengan performa baik dan pemain senior berpengalaman, Portugal punya peluang besar untuk mendominasi ajang empatikus tahunan ini kali ini,” ujarnya Kamis (2/4/2026).(raqib)
















