KUNINGAN (MASS) – Bupati Kuningan, Dr Dian Rachmat Yanuar berencana segera melakukan mutasi dan pengisian sejumlah jabatan yang masih mengalami kekosongan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kuningan.
Rencana itu disampaikan Dian saat ditanya mengenai waktu pelaksanaan mutasi untuk mengisi sejumlah posisi yang kosong.
“Ya secepatnya lah,” ujar Dian kepada awak media, usai pelaksanaan upacara HUT RI ke-81 d Stadion Mashud Kuningan, Senin (17/8/2026).
Menurutnya, pelaksanaan mutasi sebelumnya sempat terkendala sejumlah agenda besar, termasuk persiapan peringatan HUT Kemerdekaan RI dan Hari Jadi Kuningan.
“Karena kemarin terganggu kita persiapan Agustusan dan Hari Jadi Kuningan,” katanya.
Dian menegaskan, pengisian jabatan perlu segera dilakukan agar pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu akibat adanya kekosongan posisi.
“Kalau saya sih inginnya secepatnya diisi supaya tidak mengganggu klien-klien masyarakat,” ujarnya.
Ia berharap proses mutasi dan pengisian jabatan tersebut dapat direalisasikan pada September 2026, dengan kemungkinan pelaksanaan pada akhir bulan.
“Mudah-mudahan September lah, September akhir mungkin ya,” kata Dian.
Biasanya, dalam mutasi pengisian jabatan ini, akan ada yang promosi baik secara jabatan ataupun kewenangan. Namun ASN juga bisa was-was, digeser dari zona nyaman ke zona yang kurang nyaman, atau bahkan dianggap “turun kelas” ke jabatan yang secara tingkat sama, namun kewenangan dan cakupan justru makin terbatas. (didin)