Perkuat Infrastruktur Desa, Jembatan Garuda di Cibuntu Diresmikan

KUNINGAN (MASS) – Pembangunan Jembatan Garuda di Desa Cibuntu, Kecamatan Cigandamekar, Kabupaten Kuningan, resmi diresmikan, Kamis (30/7/2026) pagi.

Kegiatan peresmian dilaksanakan di Dusun Dayeuh RT 1 RW 1, Desa Cibuntu, dan dihadiri Dandim 0615/Kuningan Letkol Arh Hafda Prima Agung, SIP, MSi, MSc, Camat Cigandamekar, Kepala Desa Cibuntu, Babinkamtibmas, Ketua BPD Desa Cibuntu serta masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Dandim Kuningan menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan Jembatan Garuda. Menurutnya, keberhasilan pembangunan ini menjadi bukti nyata bahwa semangat gotong royong, kolaborasi, dan kebersamaan mampu menghasilkan manfaat besar bagi masyarakat.

Jembatan Garuda ini memiliki panjang 12 meter, lebar 2,5 meter, dan tinggi 3 meter yang menghubungkan Dusun Sangareal dengan Dusun Dayeuh di Desa Cibuntu. Menurut Dandim, jembatan tersebut menjadi akses penting bagi mobilitas warga.

“Keberadaan jembatan ini bukan hanya menjadi sarana penghubung antara dua dusun, tetapi juga akan memperlancar aktivitas masyarakat sehari-hari. Distribusi hasil pertanian dan perkebunan menjadi lebih mudah, begitu pula akses menuju fasilitas pendidikan, kesehatan, maupun kegiatan sosial yang kini dapat ditempuh dengan lebih cepat dan aman,” ujar Dandim.

Ia juga menegaskan komitmen Kodim Kuningan sebagai satuan komando kewilayahan untuk terus mendukung berbagai program pembangunan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat melalui peran aktif aparat teritorial di lapangan.

Sementara itu, Camat Cigandamekar Iman Firmansyah menyampaikan apresiasi kepada TNI atas kepercayaan yang diberikan kepada Kecamatan Cigandamekar sebagai salah satu lokasi pelaksanaan Program Jembatan Garuda.

Menurutnya, dari sejumlah kecamatan yang mengajukan usulan, Desa Cibuntu terpilih sebagai lokasi pembangunan jembatan yang menghubungkan Dusun Sangareal dan Dusun Dayeuh.

Keberadaan jembatan tersebut dinilai sangat vital karena sebelumnya masyarakat harus memutar untuk mencapai wilayah tujuan, sementara jembatan lama sudah dalam kondisi memprihatinkan dan dikhawatirkan membahayakan keselamatan pengguna.

“Alhamdulillah, ini merupakan akses jalan yang sangat penting bagi masyarakat Desa Cibuntu. Dengan adanya jembatan baru ini, mobilitas warga menjadi lebih mudah dan lebih aman,” tuturnya.

Atas nama pemerintah kecamatan dan masyarakat Desa Cibuntu, Camat juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada TNI, khususnya Kodim 0615/Kuningan, atas terlaksananya pembangunan jembatan tersebut.

Diketahui, Program Pembangunan Jembatan Garuda merupakan program pemerintah yang dilaksanakan bekerja sama dengan TNI Angkatan Darat di berbagai wilayah Indonesia. Program ini bertujuan memperkuat konektivitas antarwilayah, mempermudah aktivitas masyarakat, serta mendorong pertumbuhan perekonomian di daerah melalui penyediaan infrastruktur yang memadai. (didin)