KUNINGAN (MASS) – Kunjungan Menteri Kebudayaan Republik Indonesia (Menbud RI) Fadli Zon ke Kabupaten Kuningan disambut hangat oleh Bupati Kuningan, Dian Rachmat Yanuar.
Bupati menyampaikan rasa bahagia dan optimisme atas perhatian pemerintah pusat terhadap pengembangan budaya di daerahnya. “Saya merasa gembira, bahagia. Jadi, dua hari ini Pak Menteri berada di Kuningan,” ujarnya.
Bupati menuturkan, pada kunjungan tersebut, pemerintah pusat berkomitmen melakukan sejumlah program strategis, khususnya di sektor pelestarian dan pengembangan budaya.
Salah satunya adalah revitalisasi Gedung Naskah Linggarjati yang kondisinya mulai mengalami kerusakan. Selain perbaikan fisik, juga akan dilakukan penataan sistem digitalisasi untuk mendukung pengelolaan yang lebih modern.
Tak hanya itu, revitalisasi juga menyasar Gedung Syahrir serta Gedung Kesenian Raksawacana sebagai bagian dari upaya memperkuat infrastruktur budaya di Kuningan.
Bupati Dian juga mengungkapkan setelah peresmian Taman Purbakala Cipari, pemerintah daerah diminta untuk fokus menjalankan program-program budaya yang berkelanjutan.
“Ke depan Pak Menteri menitipkan Kuningan untuk terus menjalankan program-program budaya yang fokus agar bisa berkembang. Saya bahagia banyak program mengalir ke Kuningan dan mohon doanya,” tambahnya.
Selain itu, pemerintah juga menyiapkan dukungan bagi komunitas dan penggiat budaya, termasuk program pendanaan yang ditujukan untuk memperkuat aktivitas kesenian dan kebudayaan. Pemerintah daerah berkomitmen untuk menindaklanjuti arahan tersebut agar peluang dan potensi anggaran dapat dimanfaatkan secara optimal.
Bupati berharap, dukungan serupa juga datang dari kementerian lain guna mempercepat pembangunan dan pengembangan sektor budaya di Kuningan. (didin)
















