KUNINGAN (MASS) – Seekor ular kopi (elaphe flavolineata) dengan ukuran 1,2 meter ditemukan oleh warga di lingkungan perumahan Citerap Asri, Blok A3 Kecamatan Jalaksana, Senin (11/8/2025). Hal ini membuat tim pemadam kebakaran (Damkar) kembali melakukan evakuasi penyelamat.
Ular pertama kali terlihat oleh Fitri, seorang ibu rumah tangga yang sedang menyiapkan anaknya berangkat sekolah. Saat itu, ia melihat seekor ular berwarna hitam berukuran panjang melintas ke halaman rumahnya.
Merespon hal tersebut, Fitri kemudian melaporkan kejadian itu ke Damkar Kuningan sekitar pukul 6.42 WIB untuk meminta bantuan, karena dirasa mengkhawatirkan dan takut terjadi sesuatu hal yang tidak di inginkan.
Menanggapi laporan tersebut, Kepala Damkar Kuningan, Andri Arga Kusumah, menggerakkan empat orang anggota R2 dengan menggunakan kendaraan KR4 RR untuk melakukan penangkapan.
“Ular jenis kopi (elaphe flavolineata) dengan panjang 1,2 meter berhasil kami amankan dalam waktu sekitar 15 menit. Beruntung tidak ada korban jiwa ataupun kerugian yang di alami,” kata Andri.
Petugas Damkar menghimbau agar masyarakat tetap waspada terhadap hewan liar di sekitar lingkungan masing-masing. (didin)
