KUNINGAN (MASS) – Suasana haru dan antusiasme menyelimuti area Kuningan Islamic Center (KIC), Minggu (11/5/2025), saat para keluarga calon jemaah haji mulai memadati lokasi sejak pagi ini. Mereka tampak sibuk mengantar dan memberikan doa kepada para calon tamu Allah.
Dari pantauan jurnalis Kuninganmass, sejak pagi ratusan orang terlihat memadati area KIC. Keluarga calon jemaah tampak mengantar hingga depan masjid, membawa perlengkapan dan bekal perjalanan yang dibutuhkan para calon haji.
Suasana tangis haru dan pelukan perpisahan ketika turun dari mobil mewarnai suasana menjelang keberangkatan. Beberapa keluarga bahkan datang bersama anak-anak, menciptakan suasana yang penuh kehangatan.
Calon jemaah haji asal Kabupaten Kuningan dilepas secara resmi pada pukul 12.30 WIB. Prosesi pelepasan rencananya akan di lepas langsung oleh Bupati Kuningan. Petugas haji dan aparat keamanan terlihat sigap mengatur lalu lintas dan alur masuk jemaah agar situasi tetap tertib. Total 438 calon jamaah haji asal Kuningan dengan 7 petugas haji.
Jaenal Arifin, pengurus Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Syahrul Islam Kabupaten Kuningan, menyampaikan para jamaah akan di berangkatkan menuju bandara Kertajati. dari KBIHU Syahrul Islam termasuk dalam gelombang pertama keberangkatan yang tergabung di kloter 09.
“Pada hari ini jamaah dari Syahrul Islam termasuk gelombang pertama di kloter 09,” ujarnya.
Ia juga mengatakan, sebanyak 11 unit bus telah disiapkan untuk mengantar para jamaah beserta petugas menuju bandara. (didin)
