BREBES (MASS) – Dalam upaya mendorong pola hidup sehat secara alami, mahasiswa KKN UM Kuningan yang tengah mengabdi di Desa Bentar, Kabupaten Brebes, menggelar seminar edukasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA), Selasa (2/9/2025). Kegiatan ini diikuti oleh para ibu PKK yang tampak antusias.
Edukasi ini memberikan penjelasan mengenai manfaat berbagai jenis tanaman obat yang bisa ditanam di pekarangan rumah dan belajar cara pengolahan tanaman menjadi ramuan herbal sederhana untuk menunjang kesehatan.
Salah satu anggota KKN, Wahyu, menjelaskan kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat, khususnya kaum ibu, dalam memanfaatkan tanaman obat di lingkungan sekitar.
“Warga harus bisa memahami pentingnya pemanfaatan tanaman obat agar bisa menjadi solusi kesehatan alami di keluarga,” ujarnya.
Ia menambahkan, melalui edukasi ini diharapkan ibu-ibu PKK mampu mengembangkan TOGA secara berkelanjutan sehingga dapat memperkuat ketahanan keluarga.
“Alhamdulillah, warga menyambut baik seminar yang kami gelar. Mereka mengaku mendapatkan pengetahuan baru yang bermanfaat dan siap untuk langsung dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya. (didin)
