KUNINGAN (MASS) – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi atau yang akrab disapa KDM mengajak warga di sekitar Gunung Ciremai untuk terlibat langsung dalam upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Ajakan itu ditujukan kepada warga Desa Seda, Desa Cibuntu, dan Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, agar api tidak semakin meluas.
Seruan itu disampaikan KDM melalui unggahan di akun Instagram resminya, @dedimulyadi71. Ia meminta para camat, kepala desa, ketua RT, dan RW untuk segera mengerahkan warga membantu proses pemadaman di kawasan Gunung Ciremai.
“Untuk seluruh warga, Desa Seda, Desa Cibuntu, dan Kecamatan Pasawahan. Para kepala desanya, ketua RT, RW-nya, camat. Segera warganya dikerahkan untuk ikut turut serta memadamkan api agar apinya tidak terus menjalar,” ujar KDM.
Menurut KDM, kebakaran yang meluas dapat mengancam keberlangsungan kehidupan masyarakat di sekitar kawasan gunung. Karena itu, ia meminta seluruh unsur pemerintahan setempat bersama masyarakat bergerak untuk membantu mengendalikan api.
“Karena kalau apinya menjalar, gunung terbakar, maka seluruh warga akan kehilangan kehidupan,” tuturnya.
Untuk mendorong keterlibatan masyarakat, KDM juga menyampaikan bahwa pihaknya menyiapkan imbalan sebesar Rp250 ribu per orang untuk satu hari kerja dalam kegiatan pemadaman. Ia turut menjanjikan bonus apabila api dapat segera dipadamkan.
“Kalau ada seribu orang warga naik ke sini, dalam satu jam apinya juga selesai,” kata KDM, menggambarkan pentingnya pengerahan banyak orang untuk membantu upaya pemadaman.
Ia berharap imbauan tersebut segera ditindaklanjuti oleh para camat dan kepala desa, termasuk jajaran RT dan RW di sekitar kaki Gunung Ciremai. KDM juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama membantu petugas agar kebakaran dapat segera ditangani.
Di tengah upaya penanganan kebakaran tersebut, Bupati Kuningan Dr Dian Rachmat Yanuar dijadwalkan menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Tahun 2026 di Jakarta, Kamis (22/10/2026).
Berdasarkan agenda kegiatan Bupati Kuningan, acara tersebut berlangsung pukul 12.00 hingga 16.00 WIB di Grand Ballroom JIEXPO Convention Centre and Theatre, Jalan Haji Benyamin Sueb, Kemayoran, Jakarta. Kegiatan diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri dengan tema “Percepatan Akses Keuangan Berkelanjutan untuk Kesejahteraan Rakyat Indonesia” sekaligus penyerahan penghargaan TPAKD Award Tahun 2026.
Meski terdapat agenda di Jakarta, Bupati Dian terpantau sudah berada di lokasi kebakaran. Keberadaanya di lokasi turut dibenarkan oleh Kabid IKP Diskominfo Kuningan, Nana Suhendra.
Menurutnya, Bupati sudah bertemu dengan KDM yang saat itu lebih dulu di lokasi kebakaran. “(Bupati) lagi bareng KDM,” tuturnya saat ditanya mengenai keberadaan Bupati Kuningan. (didin)
