Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuningan Mass

Netizen Mass

Kapan Terjadinya Dukhan?

KUNINGAN (MASS) – Karena Hari Kiamat tidak ada yang mengetahuinya selain Allah, maka demikian pula tentang tanda-tanda besar Kiamat pun dirahasiakan urutannya.

Namun mayoritas ulama sepakat, dukhan adalah tanda besar Kiamat yang pertama. Tidak ada perbedaan di kalangan para ulama bahwa apabila tanda besar Kiamat yang pertama sudah terjadi, maka tanda-tanda besar Kiamat lainnya akan segera menyusul.

Dari 10 tanda besar kiamat itu, kemunculan al-Mahdi tidak termasuk di dalamnya. Hal ini mengisyaratkan bahwa kedatangan al-Mahdi akan terjadi sebelum atau akan mengawali datangnya tanda-tanda besar Kiamat dan mengakhiri seluruh tanda kecil Kiamat. Atau bisa juga kedatangan al-Mahdi akan terjadi bersamaan dengan munculnya tanda besar Kiamat yang pertama.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Seperti sudah dijelaskan, ada beberapa riwayat yang mengaitkan turunnya dukhan dengan kemunculan al-Mahdi.

Kapan terjadinya dukhan?

Ada yang mengaitkan dengan suara keras di pertengahan Ramadan di malam Jumat, sebagaimana disebutkan oleh Ibnu Mas’ud yang diriwayatkan oleh Nu’aim bin Hammad di dalam kitab Al-Fitan I/228, No. 638, dan Alauddin Al-Muttaqi Al-Hindi di dalam kitab Kanzul ‘Ummal, No. 39627.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Hadits ini secara sanad bermasalah, karena dianggap la ashla lahu, tidak ada asal usulnya.

Namun matan hadits itu bisa dikaitkan dengan hadits dukhan dan hujan asam. Maka bisa digunakan sebagai pertimbangan untuk mempersiapkan diri dalam menyikapi tanda-tanda besar Kiamat.

Ini teks lengkapnya:

Advertisement. Scroll to continue reading.

قَالَ نُعَيْمٌ بْنُ حَمَّادٍ : حَدَّثَنَا أَبُو عُمَرَ عَنِ ابْنِ لَهِيعَةَ قَالَ : حَدَّثَنِي عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ حُسَيْنٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ ثَابِتٍ الْبُنَانِيِّ عَنْ أَبِيهِ عَنِ الْحَارِثِ الْهَمْدَانِيِّ عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : “إذا كانَتْ صَيْحَةٌ في رمضان فإنه تكون مَعْمَعَةٌ في شوال، وتميز القبائل في ذي القعدة، وتُسْفَكُ الدِّماءُ في ذي الحجة والمحرم.. قال: قلنا: وما الصيحة يا سول الله؟ قال: هذه في النصف من رمضان ليلة الجمعة فتكون هدة توقظ النائم وتقعد القائم وتخرج العواتق من خدورهن في ليلة جمعة في سنة كثيرة الزلازل ، فإذا صَلَّيْتُمْ الفَجْرَ من يوم الجمعة فادخلوا بيوتكم، وأغلقوا أبوابكم، وسدوا كواكـم، ودَثِّرُوْا أَنْفُسَكُمْ، وَسُـدُّوْا آذَانَكُمْ إذا أَحْسَسْتُمْ بالصيحة فَخَرُّوْا للهِ سجدًا، وَقُوْلُوْا سُبْحَانَ اللهِ اْلقُدُّوْسِ، سُبْحَانَ اللهِ اْلقُدُّوْسِ ، ربنا القدوس فَمَنْ يَفْعَلُ ذَلك نَجَا، وَمَنْ لَمْ يَفْعَلْ ذَلِكَ هَلَكَ

Nu’aim bin Hammad berkata: “Telah menceritakan kepada kami Abu Umar, dari Ibnu Lahi’ah, ia berkata; Telah menceritakan kepadaku Abdul Wahhab bin Husain, dari Muhammad bin Tsabit Al-Bunani, dari ayahnya, dari Al-Harits Al-Hamdani, dari Ibnu Mas’ud radhiallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu alaihi wasallam, beliau bersabda: “Bila telah muncul suara di bulan Ramadhan, maka akan terjadi huru-hara di bulan Syawal, kabilah-kabilah saling bermusuhan (perang antar suku) di bulan Dzul Qa’dah, dan terjadi pertumpahan darah di bulan Dzul Hijjah dan Muharram.

Kami bertanya: “Suara apakah, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab: “Suara keras di pertengahan bulan Ramadhan, pada malam Jumat, akan muncul suara keras yang membangunkan orang tidur, menjadikan orang yang berdiri jatuh terduduk, para gadis keluar dari pingitannya, pada malam Jumat di tahun terjadinya banyak gempa. Jika kalian telah melaksanakan salat Subuh pada hari Jumat, masuklah kalian ke dalam rumah kalian, tutuplah pintu-pintunya, sumbatlah lubang-lubangnya, dan selimutilah diri kalian, sumbatlah telinga kalian.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jika kalian merasakan adanya suara menggelegar, maka bersujudlah kalian kepada Allah dan ucapkanlah: “Mahasuci Allah Al-Quddus, Mahasuci Allah Al-Quddus, Rabb kami Al-Quddus”, karena barangsiapa melakukan hal itu, niscaya ia akan selamat, tetapi barangsiapa yang tidak melakukan hal itu, niscaya akan binasa.”

Riwayat di atas, menyebutkan bahwa setelah peristiwa dukhan itu akan ditandai atau diikuti oleh banyaknya gempa.

Namun demikian, hari Jumat di pertengahan Ramadhan tidak hanya terjadi pada 8 Mei tahun 2020. Itu bisa saja terjadi pada tahun-tahun yang akan datang.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Tetap jika melihat matannya tanpa bicara sanad, dan dirangkai pula dengan riwayat-riwayat lainnya, maka bisa diambil kesimpulan bahwa:

  1. Datangnya dukhan itu pasti, namun waktunya tidak ada yang bisa memastikan. Dukhan adalah asap tebal dan panas yang menyelimuti bumi akibat adanya meteor yang menabrak bumi. Asap itu menyebabkan pilek saja bagi orang beriman, namun menyebabkan penyakit parah bagi orang kafir. Kenapa?
  2. Karena tabrakan meteor itu terjadi di bulan Ramadhan (berdasarkan riwayat suara keras di bulan Ramadhan di atas, dan surat Ad-Dukhan), di mana orang-orang beriman sedang berpuasa. Kondisi setelah berpuasa selama 14 hari berturut-turut inilah yang memberikan kekebalan kepada orang-orang beriman. Dan kondisi ini pula yang membedakannya dengan orang-orang Non Muslim. .
  3. Asap awan itu menyebabkan terjadinya turun hujan yang merata di berbagai belahan bumi, namun hujan itu tidak menumbuhkan apa-apa, karena air hujannya mengandung tingkat keasaman yang tinggi.

Seperti diriwayatkan dari Anas, dia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

لاَ تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُمْطَرَ النَّاسُ مَطَرًا عَامًّا وَلاَ تُنْبِتُ اْلأَرْضُ شَيْئًا

“Tidak akan tiba hari Kiamat hingga manusia dihujani dengan hujan secara merata, tetapi bumi tidak menumbuhkan sesuatu.” (Musnad Ahmad III/140, Muntakhab Kanz).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Karena itulah selama tiga tahun akan terjadi masa paceklik, seperti diungkap dalam riwayat Abi Umamah di atas.

Adapun tentang kapan terjadinya dukhan itu tidak terlalu penting, karena memang tidak ada dalil yang kuat tentang informasi waktu kejadiannya. Yang lebih penting adalah apa yang harus dilakukan jika hal itu terjadi, mengingat kepastian akan terjadinya, sudah tidak ada lagi perbedaan pendapat di kalangan para ulama.

Sebagaimana tidak ada yang bisa memastikan dukhan itu akan terjadi pada pertengahan bulan Ramadlan sekarang ini, namun demikian pula tidak ada yang bisa memastikan bahwa dukhan itu tidak akan terjadi pada tahun ini.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Karena itu selagi masih ada waktu, perbanyaklah riyadlah, beristighfar, berzikir dan berdoa. Misalnya seperti doa Dzun Nun atau Nabi Yunus AS dalam kegelapan perut ikan:

دَعْوَةُ ذِى النُّونِ إِذْ دَعَا وَهُوَ فِى بَطْنِ الْحُوتِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ. فَإِنَّهُ لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِى شَىْءٍ قَطُّ إِلاَّ اسْتَجَابَ اللَّهُ لَهُ

“Doa Dzun Nun (Nabi Yunus) ketika ia berdoa dalam perut ikan paus adalah: “Laa ilaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minaz zaalimiin.” (Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau (ya Allah), Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk di antara orang-orang yang berbuat zalim/aniaya).”

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Sesungguhnya tidaklah seorang muslim berdoa dengannya dalam suatu masalah, melainkan Allah kabulkan baginya.” (HR. At-Tirmizi).

والله اعلم

Rujukan

Advertisement. Scroll to continue reading.

https://suaramuslim .net/terjadi-ledakan-di-pertengahan-ramadhan-kajian-akhir-zaman-tentang-dukhon

https://kajianlagi .blogspot.com/2017/04/dukhan-akan-muncul-setelah-3-tanda

https://tauhidunaa .wordpress.com/2018/01/16/meteor-dukhan-dan-runtuhnya-sistem-kapitalis-dunia

Advertisement. Scroll to continue reading.

https://palembang.tribunnews.com/2018/02/19/kiamat-semakin-dekat-inilah-tanda-tanda-kedatangan-imam-mahdi-sebagian-sudah-muncul

https://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/imam-mahdi-sosok-yang-diyakini-tiga-agama-besa

 

Advertisement. Scroll to continue reading.

Derajat dan status Hadits marfu itu sudah dijelaskan dalam Kosmologi Islam seri 126 dan 127 dan lampirannya.

Namun dasar akan terjadinya dukhan bukan hanya hadits marfu atau mauquf itu. Ada beberapa hadits lain yang derajatnya hasan. Bahkan ada ayat, yaitu ayat 10 surat ad-Dukhan.

Bahwa dukhan itu pasti terjadi, sudah tidak ada perdebatan, karena sudah ditegaskan dalam Alqur’an, surat ad-Dukhan ayat 10:

Advertisement. Scroll to continue reading.

فَا رْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِى السَّمَآءُ بِدُخَا نٍ مُّبِيْنٍ ۙ

“Maka tunggulah pada hari ketika langit membawa kabut yang tampak jelas,”

Jumhur Mufassir sependapat bahwa dukhan yang dimaksud dalam ayat 10 surat 44 itu adalah salah satu berita ghaib yang belum terjadi, namun pasti akan terjadi.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Yang diperdebatkan adalah kapan terjadinya?

Di sinilah terjadi perbedaan pendapat:

Pertama, pendapat yang mengaitkan dengan hadits marfu yang dijelaskan dalam kitab al-Fitan itu, bahwa dukhan bisa saja akan terjadi pada pertengahan ramadlan sekarang ini. Tapi ini harus diberi catatan, bahwa bila hadits marfu ini tidak bisa dijadikan dasar, hingga dukhan itu tidak akan terjadi pada pertengahan ramadlan ini, memang dukhan sebagai tanda besar kiamat waktunya dirahasiakan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Mereka yang berpendapat demikian, menjadikannya sebagai patokan yang dikaitkan dengan tanda-tanda besar kiamat yang juga dikaitkan dengan hadits-hadits lain dan ayat 10 surat ad-Dukhan itu. Sehingga tidak ada salahnya kita bersiap-siap dan meningkatkan kewaspadaan, tanpa harus berlebih-lebihan menyikapinya.

Pendapat kedua mengatakan bahwa hadits ledakan pada pertengahan ramadlan ini derajatnya lemah bahkan palsu, sehingga tidak bisa dijadikan dasar, lalu dengan mudah mengatakan sebagai kedustaan belaka.

Namun catatannya, bagaimana menjelaskan ayat 10 surat ad-Dukhan itu dihubungkan dengan tanda-tanda besar kiamat dan fitnah akhir zaman? Ini yang mereka abaikan dan sama sekali tidak disinggung, sehingga cenderung menganggap remeh.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Menganggap remeh dukhan dan tanda-tanda akhir zaman, itu berbahaya karena bisa semakin membuat kita tidak peka.

Bukankah seluruh penyebab yang mendatangkan murka Allah pada umat-umat terdahulu, semuanya kini sudah berhimpun di zaman kita?

والله اعلم

Advertisement. Scroll to continue reading.

Hadanallahu Waiyyakum Ajma’in

Awang Dadang Hermawan : 19530430TITIK

Advertisement. Scroll to continue reading.
Advertisement
Advertisement

Berita Terbaru

Advertisement

You May Also Like

Netizen Mass

Bismillah “Potret wajah demokrasi dalam konteks PilPres 2024” BAHWA dalam Konteks Putusan DKPP No.135-136-137 dan No. 141–PKE-DKPP/XII/ 2023, Tanggal 5 Pebruari 2024, Kemungkinan: MK,...

Netizen Mass

Bismillah TRANSISI MENUJU BERAKHIRNYA FASE MULKAN JABBARIYYAN KUNINGAN (MASS) – Bahwa sesungguhnya masa transisi dunia bisa juga dilihat berdasarkan hadits lain tentang lima fase...

Netizen Mass

Bismillah Bagian dari dinamika politik menuju PilPres Tahun 2024 Bahwa dua paslon Bacapres/Bacawapres sudah Syah mendaftarkan ke KPU:Advertisement. Scroll to continue reading. 2. Bacapres...

Netizen Mass

Bismillah KUNINGAN (MASS) – Perang Ukraina vs Rusia – Israel vs Palestina adalah pintu gerbang bagi Malhamah Kubra = Malahim, rangkaian peperangan = PD...

Netizen Mass

Bismillah.… Potret Wajah “10 s/d 16 Oktober 2023 dan REMPANG” APABILA ada yang menggunakan hukum terbalik;Advertisement. Scroll to continue reading. BAHWA untuk bisa mendapatkan...

Netizen Mass

Bismillah “Sedikit menyoal gelombang teknologi “5G” KUNINGAN (MASS) – Bahwa sesungguhnya belum ada formula anti 5G karena via Gelombang 5G ini ternyata dapat dikembangkan...

Netizen Mass

Bismillah Capres/Cawapres pada PilPres th 2024 “Kemungkinan” berjalan diatas demokrasi kronis “STADIUM 4” Ketika ramai Capres digiring berkeliling menyebut nama, sementara Cawapresnya belum jelas,...

Netizen Mass

Bismillah “Perang Dunia III itu akan terjadi” BAHWA Perang Ukraina mengawali masa transisi menuju perubahan tatanan dunia baru.Advertisement. Scroll to continue reading. Rusia adalah...

Netizen Mass

Bismillah BAHWA contoh yang nyata jelang pesta politik PilPres Th.2024, rakyat banyak hanya menunggu titah para oligarki via parpol parpol untuk memilih Capres/Cawapres yang...

Nasional

KUNINGAN (MASS) – Bismillah, ijin berpendapat bahwa lazimnya dan prosudur hukumnya/legal standingnya setiap Parpol yang ada keterwakilan di Parlemen sifatnya mengusung Capres/Cawapres dan ditandatangani...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Bahwa sudah terpublikasikan semaraknya Partai Nasdem mengawali munculkan Anies Rasyid Baswedan untuk RI 1 dan menyusul ramai pula Demokrat dan PKS...

Netizen Mass

Bismillah WORLD-VIEW ISLAM DAN PERANG PEMIKIRAN JENIS BARU/NEO GHAZWUL FIKRI Bahwa sesungguhmya Hakikat kehidupan dunia merupakan pilar-pilar yang membentuk pandangan dunia (world-view) Islam.Advertisement. Scroll...

Netizen Mass

Bismillah. Surat terbukaNomor : Istimewa Tidak ada lampiranAdvertisement. Scroll to continue reading. Sipat : Tidak biasaMaksud : Sampaikan butir pemikiran Tujuan : MengingatkanNKRI dalam...

Netizen Mass

Bismillah        BAHWA SESUNGGUHNYA, Gambaran masa depan umat Islam telah dijanjikan dalam Q.S. al-Nur ayat 55: وَعَدَ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مِنْكُمْ وَ عَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ لَـيَسْتَخْلِفَـنَّهُمْ...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Bahwa Coup de Grace menurut etimologi adalah merupakan serangan langsung terhadap negara (Pukulan terhadap negara) atau peristiwa yang mengguncangkan sistem. Maksudnya?...

Netizen Mass

1.BAHWA Sesungguhnya Pembenci terhadap Zionis Amerika “PASTI BERMAIN MENJADI” Pecinta  Zionis RRT/China KARENA kemungkinan ZIONIS AMERIKA Memainkan MAHLUQ di Bumi PAPUA! 2.BAHWA Sesungguhnya Pembenci...

Netizen Mass

Bismillah. Nomor : Istimewa.Perihal : INTRUKSI.Sipat : Penting. 1.Bahwa Saya Ketua DPD Partai Masyumi Kab. Kuningan TIDAK MEMBERIKAN IJIN dan atau MELARANG KERAS kepada...

Netizen Mass

Bismillah MENYOAL Isue MAJELIS U’LAMA INDONESIA Harus dibubarkan? Bagusnya HIMPUNAN BESAR KAUM NAHDIYYIN YANG PROTES MAKSIMAL!Advertisement. Scroll to continue reading. ANDA MESTI MEMAHAMI BAHWA...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Bahwa Dua kisah berikut, masih tentang hubungan antara guru dengan murid, tapi dalam paradigma yang berbeda dengan jenis hubungan guru-murid seperti...

Netizen Mass

Bahwa Ketika Zaman yang Semakin Memburuk terjadi,Imam Bukhari RA meriwayatkan:عن الزبير بن عدي قال أتينا أنس بن مالك فشكونا إليه ما نلقى من الحجاج...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Bahwa sesungguhnya situasi dan kondisi Indonesia (pendapat saya), saat  ini sudah 45 % rawan dan yang terus menerus tangguh bekerja untuk...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Bahwa sesungguhnya ada dua faksi yang paling berpengaruh di Palestina. Pertama faksi Al Fatah (Gerakan Nasionalis sekuleris Pembebasan Palestina) dan kedua HAMAS (Gerakan...

Netizen Mass

Bismillah KUNINGAN (MASS) – Banyak pihak berkompeten dari bermacam disiplin ilmu yang saya kenal bahwa; “Menyoal” organ ummat Islam Nahdhotul U’lama/NU dalam konteks buah...

Politics

KUNINGAN (MASS) – Fun Turnamen Catur antara ketua parpol Kuningan akan kembali tersaji hari ini, Selasa (6/4/2021) sore sekitar pukul 15.30 WIB. Pada fun...

Netizen Mass

Bismillah                Bahwa sesungguhnya Usia Lansia wajib tetap semangat seperti contoh lahiriyah di dunia fana berikut ini: Mahatir Muhamad, dalam usia 92 tahun MAMPU mendesain...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Pada tahun 1981, sebuah buku yg ditulis  Dean Koontz berjudul The Eyes Of Darkness….. sudah ingatkan  akan ada  tentang virus “Wuhan...

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Ariep Pranoto dalam tulisannya yang saya terima dikirim dari sahabat dan mantan dosen saya DR. Maman Supriatman, MA – Guru besar...

Netizen Mass

BISMILLAH BANTUAN PESAN MORAL ADALAH PENTING DLM MENGHADAPI COVID 19 1. DEKATKAN DIRI KPD ALLAH ARRAHMAANI ARRAHIIMI DLM SEGALA UPAYA KEKHUSUAN DISAAT SHOLAT WAJB,...

Advertisement