KUNINGAN (MASS) – Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gusti Jl. (UGJ) Cirebon melaksanakan program seminar workshop yang bertujuan untuk meningkatkan pemasaran produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kalimanggis Kulon Kecamatan Kalimanggis. Kegiatan ini dipimpin oleh Reizal selaku ketua kelompok KKN, dengan tema menarik yaitu “Dari Akar Hingga Sajak: Menumbuhkan Kekuatan Berbicara.”
Acara berlangsung di Balai Desa Kalimanggis Kulon dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kuwu Kalimanggis Kulon H. Wahidi, serta para pelaku UMKM setempat. Kehadiran kepala desa menunjukkan dukungan penuh dari pihak pemerintah desa terhadap upaya peningkatan kapasitas pelaku UMKM di daerah tersebut.
Dalam sambutannya, Reizal mengungkapkan bahwa seminar ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku UMKM dalam hal public speaking. Hal ini penting agar para pelaku UMKM mampu mempresentasikan produk mereka dengan baik kepada calon konsumen.
“Kami ingin membantu pelaku UMKM untuk dapat berbicara dengan percaya diri dan efektif, sehingga produk mereka dapat dipasarkan dengan lebih baik,” jelasnya kala diwawancara kuninganmass.com pada Jumat (5/9/2025).
Pemateri workshop sekaligus dosen UGJ Tiara Muthiarsih, S.E., M.M., memaparkan materi yang sangat bermanfaat disambut trepukan tanggan beberapa kali oleh para peserta. Dalam sesi penyampaian, Ia menjelaskan berbagai teknik berbicara di depan umum, mulai dari mengenali produk dengan detail sampai menyusun cara berinteraksi dengan calon pembeli.
“Kunci keberhasilan dalam public speaking adalah kepercayaan diri dan kemampuan untuk menyampaikan pesan dengan jelas,” ujarnya.
Peserta workshop terlihat antusias mengikuti setiap sesi, dengan banyak yang aktif bertanya dan berdiskusi mengenai tantangan yang mereka hadapi dalam memasarkan produk mereka. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga praktek langsung.
Peserta diajak untuk melakukan simulasi presentasi, di mana mereka dapat langsung menerapkan ilmu yang didapatkan. Reizal berharap setelah mengikuti workshop ini, para pelaku UMKM akan lebih percaya diri dalam memasarkan produk mereka.
“Kami ingin agar produk-produk lokal dari Kalimanggis Kulon dikenal lebih luas, dan public speaking adalah salah satu kunci untuk mencapai itu,” pungkasnya. (raqib)
