Bupati Saba Lembur di Subang, Dian Ingin Kepala Dinas dan Camat Sering Turun Lapangan

KUNINGAN (MASS) – Malam pelaksanaan Bupati Saba Lembur di Desa Subang, Kecamatan Subang, Selasa (8/9/2026), berlangsung semarak dan mendapat antusiasme dari masyarakat setempat.

Kegiatan yang menjadi bagian dari rangkaian Hari Jadi Kuningan ke-528 ini mengusung tema “Ngamumule Budaya, Majukeun Lembur pikeun Kuningan Melesat.” Beragam layanan dan agenda dihadirkan dengan melibatkan masyarakat secara langsung.

Dimalam hari, rangakaian Bupati Saba Lembur turut diisi sejumlah program, yakni Gema Sadulur, Ngaji Diri, dan Bupati Heman ka Masyarakat. Program-program tersebut dirangkaikan dengan aktivasi serta penyerahan sejumlah program kepada masyarakat dan para penerima manfaat.

Dalam sambutannya, Bupati Kuningan Dr Dian Rachmat Yanuar menegaskan bahwa Bupati Saba Lembur tidak boleh berhenti sebagai kegiatan seremonial. Menurutnya, agenda ini merupakan ruang bagi pemerintah daerah untuk hadir langsung di tengah masyarakat dan menyerap berbagai kebutuhan maupun aspirasi warga.

“Ini adalah ajang silaturahmi untuk mendorong para kepala dinas dan camat agar lebih sering turun ke lapangan, supaya kita bisa mendengar langsung apa yang menjadi keinginan masyarakat,” ujar Dian.

Dian mengatakan, pemerintah daerah telah membahas sejumlah program untuk wilayah Subang, Cilebak, dan Selajambe, termasuk dukungan terhadap pembangunan infrastruktur.

Menurutnya, pembangunan tidak hanya berkaitan dengan infrastruktur, tetapi juga bagaimana pemerintah ikut menjaga identitas dan kekayaan budaya daerah.

Karena itu, kehadiran seni tradisional dalam Bupati Saba Lembur dinilai penting sebagai bagian dari upaya melestarikan sekaligus mengenalkan budaya lokal kepada generasi muda.

“Bukan hanya sekadar tontonan, tapi juga tuntunan,” tegas Dian.

Melalui kegiatan tersebut, pemerintah daerah ingin membangun komunikasi yang lebih dekat dengan masyarakat sekaligus memastikan program pembangunan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. (didin)