Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuningan Mass

Anything

Arah Kiblat Berubah, Agus: Tak Perlu Bongkar Masjid

KUNINGAN (Mass) – Berdasarkan data astronomi nanti sore (16/7) pukul 16.27 WIB muncul fenomena matahari melintasi tepat di atas Ka’bah. Seiring dengan itu perbaikan arah kiblat dapat dilakukan oleh kaum muslimin di seluruh Indonesia.

Mengacu pada pemberitahuan Kemenag RI pada jam tersebut bayang-bayang suatu benda yang berdiri tegak lurus dimana saja akan mengarah lurus ke Ka’bah. Sehingga umat Islam yang akan memperbaiki arah kiblatnya diminta agar disesuaikan dengan arah bayang-bayang tersebut.

Supaya tidak salah, Kemenag RI mengimbau agar dipastikan benda yang jadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan lot/bandul. Kemudian, permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata. Jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI atau Telkom.

Atas imbauan itu, Kastap Banser Kuningan, Agus Suga menegaskan tak perlu membongkar masjid. Namun hanya arah sholat saja yang dibetulkan.

“Ya gak usah bongkar masjid. Kayak di tempat saya, arah kiblatnya tidak lurus mengikuti bangunan masjid tapi arahnya condong ke kanan. Gak tahu setelah sore nanti,” jelas Agus, Minggu (16/7) siang.

Biasanya ada alat ukur di tiap kampung untuk digunakan meski berbeda beda. Yang jelas waktunya mesti pas pukul 16.27 WIB. Dan itu, sambungnya, kembali kepada keyakinan masing-masing. (deden)

Advertisement
Advertisement
Advertisement

PD

PKB

PAN

BNNK

P3MI

Bappenda

Uniku

Bank Kuningan

You May Also Like

Village

KUNINGAN (MASS) – Bupati Kuningan H Acep Purnama SH MH memimpin peletakan batu pertama Pembangunan Masjid Miftahus Sa’dah di Desa Kalimanggis Wetan Kecamatan Kalimanggis....

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Salah satu perintah dan wasiat baginda rosulullah Muhammad Saw kepada ummatnya adalah perihal shalat. Shalat merupakan sarana komunikasi hamba dengan rabbNya, shalat...

Government

KUNINGAN (MASS)- Bupati Kuningan H Acep Purnama SH., MH  meresmiakan Tugu Arah Kiblat Pemakaman  Aria Kamuning Kelurahan Kuningan.  Peresmian ini merupakan proyek perubahan yang diselenggarakan...

Politics

KUNINGAN (MASS) – Peserta pemilu baik capres-cawapres, parpol, caleg, calon DPD dan tim kampanye perlu memperhatikan larangan kampanye penggunaan fasilitas pemerintah, tempat ibadah dan...

Advertisement