Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuningan Mass

Government

Alami Kekeringan, Dua Desa Dibantu Air dan Sembako

KUNINGAN (MASS)- Kekeringan yang terjadi di Desa Simpayjaya dan Desa Cihanjaro Kecamatan Karangkancana membuat Polres Kuningan tergerak. Mereka pada Jumat (16/8/2019)  siang datang ke lokasi untuk memberikan bantuan.

Bantuan yang diberikan adalah berupa air bersih dan paket sembako. Tentu ribuan warga sangat sumringah dengan adanya bantuan terutama air bersih karena pada saat musim kemarau seperti ini mata air mengering.

Rombongan dari Polres Kuningan terdiri dari  Waka Polres Kuningan Kompol Hilman. M , Kasat Binmas IPTU Marsoni , KBO Sat Binmas Polres Kuningan IPDA Deden Beserta Anggota Sat Binmas Polres Kuningan. Warga sendiri dengan tertib mengantre pengambilan air bersih.

Sekedar informasi BPBD Kabupaten Kuningan Sejak Jumat (9/8/2019)- Senin (12/8/2019) mendistribusikan air bersih sebanyak 30 ribu liter. Air bersih itu dikirim ke empat desa.

Kalak BPBD Kuningan Agus Mauludin SE menyebutkan, 30 ribu air bersih itu diberikan di Dusun Sukaasih Desa Cihanjero sebanyak15 ribu. Lalu, Dusun Sukamenak Desa Simpay Jaya 5.000 liter. Begitu jiliga Desa Sukasari 5 dan Desa Cileuya 5 rebu liter.

Sebelumnya, Sekda Kuningan Dr Dian Rachmat Yanuar MSi yang didampingi Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Agus Mauludin SE menyebutkan, perkiraan dari BMKG kemarau mulai bulan Juli-Oktober. Hingga bulan Agustus awalnya sudah ada  2.068 Ha lahan sawah kekeringan.

Sedangkan lahan sawah yang puso sudah mencapi 400 Ha. Untuk yang poso tidak bisa diselamatkan. Sementara yang 2.068 masih bisa diselamatkan karena kekeringan ada yang masuk ketegori ringan, sedang dan berat.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Untuk wilayah terdampak kekeringan kekurangan air ada 4 kecamatan dengan jumlah 7 desa.  Adapun rinciannya adalah Desa Jambugeulis Kecamatan Cigandamekar, Desa Sukarasa Kecamatan Darma, Desa Cileuya dan Desa Cimahi Kecamatan Cimahi, Desa Sukasari, Cihanjaro dan Desa Simpayjaya Kecamatan Karangkancana,” ujar Sekda.

Diterangkan, dengan adanya potensi kekurangan air di tujuh desa maka yang terdampak adalah 2.330 KK dengan jumlah 7.006 jiwa. Menurut standar WHO satu jiwa penduduk membutuhkan 15 liter per hari, maka artinya untuk memenuhi kebutuhan jumlah penduduk tersebut sebanyak 9.458.100 liter per hari. (agus)

You May Also Like

Headline

KUNINGAN (MASS)- PLN ULP Kuningan, Kamis (26/3/2020)  berencana melakukan pemadaman listrik di 16 titik yang beradai diwilayah timur Kuningan. Pemadaman lisrik karena dilakukan  ...

Sport

KUNINGAN (MASS)- Dibawah kepemimpinan yang baru yakni Asep Suryawana, Pengcab Tarung Derajat Kuningan langsung melakukan gebrakan  berupa kegiatan bakti sosial. Baksios tersebut adalah  pemberian...

Headline

KUNINGGAN (MASS) – Sejak Senin sore warga Kuningan dihebohkan dengan beredarnya foto suasana rapat di salah satu desa di Kabupaten Kuningan. Ternyata yang membuat...

Village

KUNINGAN (MASS) – Banyak sejarah baru tercatat dalam Pilkades 2019 dari mulai jumlah calon hingga banyak calon yang memiliki hubungan kekerabatan. Untuk di Desa...

Advertisement