KUNINGAN (MASS) – Komunitas Imam Tajug (KOMIT) Kabupaten Kuningan menggelar Halal Bi Halal bersama Bupati Kuningan Dr H Dian Rachmat Yanuar M Si, Sabtu (28/4/2026) pagi ini.
Mengusung tajuk “Menguatkan Niat, Menyatukan Gerak, Menebar Manfaat”, kegiatan digelar di Pondok Pesantren Nurul Jadid Al Jauhar Desa Kutaraja Kecamatan Maleber.
Dalam kesempatan itu, selain dihadiri Bupati Kuningan, nampak hadir juga unsur perangkat daerah, Camat Maleber, Kabag Kesra, Asisten Daerah, serta tokoh agama.
Ketua KOMIT, Sayyid Sabiq, menegaskan bahwa komunitas yang dipimpinnya itu lahir dari kepedulian terhadap peran Imam Tajug yang selama ini kerap luput dari perhatian.
Menurutnya, Imam Tajug merupakan garda terdepan dalam menjaga spiritualitas masyarakat karena berinteraksi langsung dengan warga setiap hari secara istiqomah.
“Niat kami semata-mata karena Allah. Para Imam Tajug bersentuhan langsung dengan masyarakat. Kami sangat mengapresiasi kebijakan Bapak Bupati yang tetap memprioritaskan insentif bagi imam dan kyai, meskipun kondisi keuangan daerah sedang menantang,” ujarnya.
Selain memperjuangkan kesejahteraan, KOMIT juga menyiapkan program strategis, seperti perawatan fisik tajug (mushola) serta pemberdayaan ekonomi umat melalui pengembangan UMKM agar para imam dapat mandiri secara finansial.
Sementara, Bupati Kuningan Dr H Dian Rachmat Yanuar M Si dalam kesempatan tersebut memuji peran Imam Tajug yang mengisi ruang kosong pendidikan di masyarakat, pendidikan karakter yang tidak didapat dari pendidikan formal.
“Di sinilah peran vital Imam Tajug. Di tengah derasnya arus teknologi dan media sosial, anak-anak membutuhkan bimbingan agar tetap memiliki budi pekerti, sopan santun, dan kemampuan mengaji. Imam Tajug hadir mengisi ruang tersebut,” tegasnya.
Masih dalam kesempatan tersebut, Bupati juga minta doa dan dukungan untuk Pemkab Kuningan dalam menghadapi persoalan, dan membangun Kuningan kedepan. (eki)














