JAKARTA (MASS) – Timnas Futsal Indonesia berhasil mencetak sejarah pada Kamis (5/2/2026), pasca pukul mundur Jepang dengan skor 5-3 di semifinal AFC Futsal Asian Cup. Pertandingan yang berlangsung di Indonesia Arena Jakarta ini menampilkan permainan yang menarik dan mendebarkan bagi ribuan penonton yang hadir.
Sejak awal laga, Indonesia tampil agresif dan mengambil inisiatif permainan. Tekanan yang konsisten terhadap pertahanan Jepang membuahkan hasil pada menit ke-12. Pemain Indonesia, Samuel Eko, berhasil mencetak gol dengan tendangan kaki kiri dari luar lingkaran penalti. Gol ini sempat ditinjau melalui VAR, namun akhirnya dinyatakan sah oleh wasit.
Kepercayaan diri pemain Indonesia semakin meningkat setelah mereka menambah keunggulan di menit ke-23. Seorang pemain Jepang melakukan gol bunuh diri saat berusaha menghalau serangan dari sisi sayap, membawa skor menjadi 2-0.
Namun, Jepang tidak menyerah begitu saja dan mulai bangkit, meningkatkan tempo permainan. Upaya mereka membuahkan hasil pada menit ke-31 ketika Motoshi berhasil mencetak gol, memperkecil ketertinggalan menjadi 1-2. Empat menit kemudian, Motoshi kembali mencetak gol, membuat kedudukan imbang 2-2 hingga waktu normal berakhir.
Pertandingan pun berlanjut ke babak tambahan. Jepang sempat unggul 3-2 melalui penalti pada menit ke-44. Meski demikian, Indonesia menunjukkan ketangguhan mentalnya dengan cepat menyamakan kedudukan lewat gol Firman Adriansyah, setelah memanfaatkan kesalahan kiper Jepang dalam mengantisipasi bola.
Dengan semangat juara, Indonesia terus menyerang dan mencetak dua gol tambahan di sisa waktu babak tambahan. Salah satu gol tercipta dari tendangan jarak jauh yang gagal diantisipasi dengan baik oleh penjaga gawang Jepang.
Hingga peluit akhir dibunyikan, skor 5-3 untuk kemenangan Indonesia tetap bertahan. Kemenangan ini meloloskan Timnas Futsal Indonesia ke partai final Piala Asia Futsal 2026, sekaligus mencatatkan sejarah baru dengan menyingkirkan Jepang di babak semifinal.
Salah satu pengamat futsal asal Kuningan Aris Doray memberikan penilaian positif terhadap perkembangan timnas.
“Timnas futsal Indonesia memang punya track record yang terus naik dari waktu ke waktu. Ini yang membuat kemenangan ini pantas didapat,” pungkasnya. (raqib)







