KUNINGAN (MASS) — Sebagai upaya untuk tetap menjaga stabilitas harga pangan selama bulan Ramadhan dan menjelang Idulfitri, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Diskatan) Kabupaten Kuningan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Padaringan. Program tersebut merupakan bagian dari 100 hari kerja Bupati Kuningan dengan tagline DIRAHMATI (Diskon Ramadhan Hemat Tahan Inflasi).
Kegiatan GPM kali ini berlangsung di Desa Sindangjawa, Kecamatan Kadugede, pada Selasa (11/3/2025). Kepala Diskatan Kuningan, Dr. Wahyu Hidayah, M.Si., menyampaikan, tujuan utama program itu untuk mengendalikan lonjakan harga pangan yang sering terjadi selama bulan puasa dan menjelang Lebaran.
“Menurut data BPS, inflasi pangan bergejolak (volatile food) mencapai 3,07% secara year on year (yoy). Oleh karena itu, kita harus mengendalikan kenaikan ini agar tidak memberatkan masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Wahyu menegaskan, GPM Sindangjawa bukan sekadar program tebus murah, melainkan langkah nyata dalam menjaga stabilitas harga pangan agar tetap terjangkau bagi masyarakat. Program tersebut diharapkan mampu membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok mereka dengan harga yang lebih ekonomis.
Sebagai bentuk inovasi, Wahyu memperkenalkan konsep unik untuk GPM Sindangjawa, yakni Gerakan Pangan Murah, Stabilitas Inflasi Terjaga, Daya Beli Meningkat, Jalur Distribusi Lancar, Warga Bahagia.
“Kami ingin menjaga stabilitas inflasi, meningkatkan daya beli masyarakat, dan memastikan jalur distribusi pangan tetap lancar. Dengan demikian, masyarakat bisa berbelanja dengan nyaman, harga tetap terkendali, dan akhirnya warga merasa bahagia serta sejahtera,” demikian lanjutnya.
Adapun berbagai komoditas pangan pokok yang dijual dengan harga lebih rendah dari pasaran meliputi:
- Beras: Rp57.500/5 kg
- Minyak goreng: Rp17.500/liter
- Gula pasir: Rp16.000/kg
- Cabai merah besar: Rp8.000/pak
- Cabai rawit: Rp8.000/pak
- Bawang merah: Rp36.000/kg
- Bawang putih: Rp10.000/pak
- Kentang: Rp17.000/kg
- Tomat: Rp3.000/pak
- Pisang tanduk: Rp15.000/1,5 kg
- Telur ayam: Rp25.500/kg
- Daging ayam: Rp33.000/kg
- Daging sapi: Rp105.000/kg
Melalui GPM Sindangjawa, Wahyu berharap, program tersebut bisa menjangkau lebih banyak masyarakat dan menjadi solusi nyata dalam menekan inflasi, khususnya di sektor pangan. Sehingga, masyarakat Kuningan juga dapat menyambut bulan suci Ramadhan dan Idulfitri dengan penuh suka cita, tanpa terbebani oleh lonjakan harga kebutuhan pokok.
“Kami juga terus berkoordinasi dengan berbagai pihak agar pelaksanaan GPM berjalan lancar dan tepat sasaran,” harapnya. (argi)
