Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuningan Mass
Rektor UM Kuningan memberikan apresiasi terhadap salah satu pendamping halal UMKM., Sabtu (10/1/2026). (Foto: dok UM)

Pendidikan

Universitas Muhammadiyah Kuningan Luncurkan “Beasiswa UMKM”, Wujudkan Cita-cita Kampus Technopreneurship

KUNINGAN (MASS) – Setelah beberapa waktu sebelumnya meluncurkan Beasiswa Tani, Universitas Muhammadiyah Kuningan (UM Kuningan) kini meluncurkan “Beasiswa UMKM”, Sabtu (10/1/2026). Peluncuran ini seolah terus memperkuat posisi UM Kuningan sebagai kampus pencetak wirausaha berbasis teknologi.

Peluncuran Beasiswa UMKM sendiri disampaikan Rektor UM Kuningan Dr Apt Wawang Anwarudin MSc dalam momentum Rapat Koordinasi dan Evaluasi Pendamping Proses Produk Halal (P3H) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat yang digelar di aula Kampus UM Kuningan. Beasiswa UMKM sendiri adalah program bantuan pendidikan yang dirancang khusus untuk para penggiat ekonomi kreatif di wilayah Kuningan dan sekitarnya.

Keselarasan dengan Visi Technopreneurship

Peluncuran beasiswa ini bukan sekadar bantuan finansial, melainkan langkah konkret dalam mewujudkan visi besar universitas, yaitu menjadi pusat pengembangan Technopreneurship. Rektor UM Kuningan menegaskan bahwa masa depan UMKM terletak pada integrasi antara nilai-nilai kehalalan, inovasi teknologi, dan jiwa kewirausahaan yang kuat.

“Visi Technopreneurship kami harus menyentuh akar rumput. Melalui beasiswa ini, kami ingin pelaku UMKM tidak hanya ahli dalam memproduksi barang, tetapi juga mahir menggunakan teknologi untuk ekspansi pasar dengan tetap memegang teguh prinsip syariah melalui sertifikasi halal,” ujar Rektor di hadapan para Pendamping P3H.

Syarat Utama: Halal dan Terverifikasi

Untuk memastikan program ini tepat sasaran dan mendukung program pemerintah dalam percepatan wajib halal, UM Kuningan menetapkan persyaratan khusus bagi calon penerima beasiswa, di antaranya:

Sertifikasi Halal: UMKM yang bersangkutan wajib telah memiliki sertifikat halal resmi untuk produk-produknya.

Rekomendasi LP3H PWM: Calon penerima harus mendapatkan surat rekomendasi dari Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah melalui personel P3H yang melakukan pendampingan di lapangan.

Syarat ini dimaksudkan sebagai bentuk penghargaan (reward) bagi pelaku usaha yang memiliki kesadaran tinggi terhadap legalitas dan standar kualitas produk halal.

Agenda peluncuran Beasiswa UMKM yang dibarengi dengan Rapat Koordinasi P3H ini juga menjadi ajang evaluasi kinerja para pendamping halal. Rektor menekankan bahwa Pendamping P3H adalah garda terdepan yang tidak hanya membantu proses administrasi sertifikasi, tetapi kini juga berperan sebagai jembatan bagi para pelaku usaha untuk mengakses pendidikan tinggi di UM Kuningam.

Dengan peluncuran beasiswa ini, Universitas Muhammadiyah Kuningan berharap dapat mencetak generasi technopreneur baru yang mampu membawa produk lokal Kuningan bersaing di kancah nasional maupun internasional dengan label halal yang terpercaya.

Informasi Lebih Lanjut: Bagi pelaku UMKM yang memenuhi syarat, informasi mengenai teknis pendaftaran dapat diakses melalui Unit Penerimaan Mahasiswa Baru (UPMB) Universitas Muhammadiyah Kuningan link pmb.umkuningan.ac.id . (eki)

Advertisement
Advertisement

Berita Terbaru

Advertisement

Trending

You May Also Like