KUNINGAN (MASS) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kuningan menyiagakan empat tabung oksigen untuk mendukung petugas pemadam kebakaran yang berjibaku menangani kebakaran di Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPSA) Ciniru, Kecamatan Jalaksana.
Kebakaran yang terjadi di TPSA Ciniru hingga Kamis (13/8/2026) telah memasuki hari kedua. Proses pemadaman melibatkan petugas gabungan dari Kabupaten Kuningan serta bantuan dari unsur pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinkes Kuningan, dr Agah Nugraha, mengatakan empat tabung oksigen disiapkan sebagai bagian dari dukungan kesehatan bagi petugas di lokasi.
“Tabung oksigen empat, dua dari RS Linggajati dan dua dari Dinkes,” ujar dr Agah.
Selain oksigen, Dinkes Kuningan juga mendistribusikan alat pelindung pernapasan bagi petugas pemadam. Hari ini, sebanyak 100 masker N95 dan sekitar 500 masker KN95 dibagikan.
Menurut Agah, ketersediaan masker dan perlengkapan kesehatan akan terus dipantau menyesuaikan kondisi di lapangan.
“Besok kita lihat situasi, kalau kurang kita suplai lagi,” katanya.
Terkait kemungkinan adanya petugas atau warga yang terdampak asap hingga membutuhkan perawatan medis, Agah menyebutkan sejauh ini belum menerima laporan adanya korban yang harus mendapatkan perawatan.
“Sementara belum ada laporan (yang memerlukan perawatan),” ujarnya.
Dinkes Kuningan memastikan pemantauan kondisi kesehatan di sekitar lokasi kebakaran terus dilakukan selama proses pemadaman berlangsung. (didin)