KUNINGAN (MASS) – Pekan Olah Raga Desa (PORDES II) Kabupaten Kuningan Tahun 2025 resmi dimulai pada pertengahan pekan ini, Kamis (19/6/2025). Pembukaan digelar di Bumi Perkemahan Desa Sakerta Timur Kecamatan Darma dengan dihadiri Bupati Kuningan Dr H Dian Rachmat Yanuar M Si.
Acara yang digagas oleh DPC APDESI dan PD PPPDI (Persatuan Perangkat Desa Indonesia) Kabupaten Kuningan ini, akan mempertandingkan desa-desa se-Kabupaten Kuningan dalam 5 cabang olahraga, diantaranya sepakbola, bola voli putraputri, badminton putra/putri, tenis meja dan catur.
Mereka yang berkompetisi dalam ajang ini, para pesertanya terdiri dari perangkat Desa, Kepala Desa dari 32 Kecamatan di Kabupaten Kuningan ditambah kontingen pendamping Desa se-Kabupaten Kuningan.
Ketua Panitia yang juga merupakan Kuwu Sakerta Timur Cucu Sudrajat mengatakan bahwa suatu kebanggaan PORDES bisa digelar di Sakerta Timur. Apalagi pada saat ini dihadiri langsung oleh Bupati Kuningan. Menurutnya, hal ini merupakan wujud dukungan Bupati terhadap olahraga dan kompetisi tingkat Desa.
Sementara, Bupati Dian mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan Pekan Olah Raga Desa ini. Kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya untuk membangun semangat baru, suasana baru dan sinergitas antara perangkat Pemerintahan Desa.
“Rutinitas membuat kita jenuh yang dapat menyebabkan kebuntuan dalam berpikir, maka dari itu diperlukan kegiatan kegitan seperti olahraga dan aktifitas fisik lainnya. Tubuh yang bugar akan membuat pikiran sehat sehingga bekerja semakin optimal,” ujar Dian.
Dian berharap ajang ini bukan hanya menjadi ajang berkompetisi saja, akan tetapi diniatkan sebagai sarana silahturahmi antar perangkat pemerintahan daerah, saling bertukar pikiran dan membangun sinergi dan kolaborasi dalam membangun daerah. (eki)