KUNINGAN (MASS) – Paguyuban Duta Baca Kuningan berkolaborasi dengan Pokja 2 PKK Kabupaten Kuningan dan Bank Kuningan dalam upaya meningkatkan literasi kepada masyarakat dengan membuka stand di Kuningan Fair 2025. Kolaborasi ini ditujukan untuk mengajak pengunjung, terutama anak dan remaja, dalam acara Kuningan Fair yang berlangsung baru-baru ini. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya membaca dan meningkatkan kegemaran literasi sejak dini.
Salah satu perwakilan paguyuban Duta Baca Kuningan Raden Aurel menjelaskan kegiatan ini berfokus pada pendidikan dan branding literasi.
“Pokja 2 PKK berkolaborasi dengan Duta Baca Kuningan saat ini berfokus pada bidang pendidikan dan keterampilan, serta pengembangan hidup berkooperasi. Ini adalah benang merah dengan literasi yang menjadi dasar untuk mewujudkan program tersebut,” ungkapnya kala diwawancara kuninganmass.com pada Kamis (4/9/2025).
Dalam rangka menarik minat anak-anak, Duta Baca juga mengadakan sesi mendongeng. Kegiatan mendongeng ini bertujuan untuk menjadikan membaca lebih menarik bagi anak-anak.
“Kita bercerita juga mendongeng untuk anak-anak sebagai media pengenalan dan sosialisasi kepada orang tua agar bisa mereplikasi kegiatan yang kita lakukan di rumah,” ujar Fadla salah satu perwakilan Duta Baca Kuningan.
Kegiatan Kuningan Fair bisa menjadi wadah bagi para pelaku usaha, UMKM, dan instansi untuk mempromosikan produk serta keberhasilan program kerja mereka. Pegiat literasi Kuningan H. Jaenal Mutakin menambahkan,
Acara Kuningan Fair tidak hanya menjadi ajang promosi produk, tetapi juga sebagai platform untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi. Kegiatan ini dapat menjangkau orang tua dan anak-anak, serta mendorong mereka untuk lebih aktif dalam membaca dan berpartisipasi dalam kegiatan literasi lainnya.
“Kami dari pegiat literasi dan Duta Baca Kuningan dapat berkontribusi dan berkolaborasi dengan Pokja 2 Tim PKK Kabupaten Kuningan di bidang literasi di acara Kuningan Fair,” pungkasnya. (raqib)
