KUNINGAN (MASS) – Pemandangan berbeda terlihat di Makodim 0615 Kuningan, Sabtu (13/9/2025). Para ketua Persatuan Purnawirawan Angkatan Darat (PPAD) se Wilayah Korem 063/SGJ Cirebon dilantik dan dikukuhkan.
Para ketua tersebut meliputi PC PPAD Kuningan, Kabupaten Cirebon, Kota Cirebon, Majalengka, Indramayu, Subang dan Karawang. Wakil Ketua PD PPAD Jabar, Brigjen Purn Didi Sudiana SE MM yang melantiknya.
Hadir Danrem 063/SGJ Cirebon, Kol Inf Hista Soleh Harahap SIP MIP didampingi Dandim 0615 Kuningan, Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan SSos. Hadir pula Tokoh Kuningan Kyai Dadang Hermawan. Sedangkan bupati diwakili Staf Ahli Agus Basuki.

Danrem SGJ Cirebon, Kol Inf Hista Soleh Harahap (kedua dari kanan), Dandim 0615 Kuningan, Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan (paling kiri) dan Tokoh Kuningan K. Dadang Hermawan (paling kanan). (foto: deden rijalul umam)
Dari PPAD Jabar, disamping Brigjen Purn Didi Sudiana, tampak Brigjen Djuhendi Sukmajati, Brigjen Patut Sudarsono, Kolonel Adjie Pranoto Wibowo SIP dan Kolonel Sutarno.
Ketua PC PPAD Kuningan, Mayor Pur M Kafidin SE yang baru saja dikukuhkan, dengan Brigjen Yudhi Zanibar selaku penasehat, berterimakasih atas dijadikannya Kuningan sebagai tuan rumah.

Ketua PC PPAD Kuningan, M. Kafidin SE. (foto: deden rijalul umam)
“Kuningan ini mengingatkan kita pada sejarah berdirinya Indonesia yang tak bisa luput dari Kuningan. Dan di sinilah adanya sosok panglima perang, anak dari Sunan Gunung Jati yaitu Raden Arya Kamuning,” ungkap Kafidin dalam pidatonya.
Selain itu, di Kuningan terdapat sebuah desa bersejarah yakni Desa Linggajati dimana pada 1949 dijadikan tempat perundingan perjanjian antara Indonesia dan Belanda. Pemerintah Belanda baru mengakui kemerdekaan RI secara de facto.
“Dari itu semua, patut kiranya kita terinspirasi dan tergugah untuk meneladani dan mengilhami semangat para pejuang, terutama Raden Arya Kamuning. Dari referensi yang saya baca, nama Kuningan terilhami dari sewaktu lahir bayi Raden Arya Kamuning berwarna kuning,” ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Kafidin menyebut validasi anggota PPAD di Kuningan yang mencapai 371 orang. Ia diberi amanat oleh sesepuh PPAD, Letkol Aswadi untuk melanjutkan tampuk kepemimpinan. Dan sekarang, setelah dilantik, Kafidin mengajak pengurus dan anggota untuk memantapkan organisasi untuk meneladani kehebatan Arya Kamuning.
“Kita juga harus ikut berkontribusi dalam mengatasi gangguan agar negara tetap dalam keadaan aman dan damai,” tandasnya.
Sementara, Danrem Kol Inf Hista Soleh Harahap mendoakan agar para ketua PPAD yang baru dapat mengemban tugas dengan baik. Meski sudah purna namun dengan semangat kebersamaan yang tak pernah padam, ia yakin PPAD tetap ikut berkontribusi mengabdikan diri pada bangsa dan negara.
“Bersama-sama mewujudkan Indonesia emas, ikut menjaga stabilitas dan kondusivitas khususnya wilayah korem SGJ Cirebon,” harapnya.
Selaku PD PPAD Jabar, Brigjen Purn Didi Sudiana SE MM pun memberikan amanat penting untuk para ketua PPAD di tujuh kabupaten/kota. Saat sambutan, ia juga berucap tak menyangka acara tersebut dihadiri sesepuh sekaligus tokoh Kuningan, Kyai Dadang Hermawan. (deden)
