CIREBON (MASS) – Fitri Ayu Khoirunnisa, perempuan berusia 20 tahun ini berasal dari Blok 03, Desa Sende, Kecamatan Arjawinangun. Ia menempuh pendidikan mulai dari SDN 1 Sende hingga UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, di mana ia saat ini masih mengemban studi.
Sejak tahun 2022, Fitri aktif dalam Resimen Mahasiswa (Menew) Mahawarman Jawa Barat sebagai Wakil Komandan Kompi. Dalam perannya ini, ia tidak hanya mengembangkan keterampilan kepemimpinan, tetapi juga membina hubungan yang baik antar anggota.
“Saya merasa bangga bisa berkontribusi dalam organisasi yang mengedepankan disiplin dan patriotisme,” tutur Fitri kala diwawancara kuninganmass.com pada Sabtu (23/8/2025).
Selain itu, Fitri juga terlibat dalam olahraga bela diri Tarung Derajat, di mana ia menjabat sebagai Bendahara Umum di Satlat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.
“Olahraga bukan hanya untuk kesehatan fisik, tetapi juga membentuk karakter dan mental yang kuat,” jelasnya.
Fitri juga merupakan anggota Panahan Arquerua 0620 sejak 2019. Kecintaannya pada olahraga panahan memberikan kesempatan untuk belajar fokus dan ketekunan.
“Setiap panah yang dilepaskan harus tepat sasaran, mirip dengan hidup yang harus kita jalani dengan tujuan yang jelas,” tutur Fitri.
Dengan kepedulian terhadap remaja, Fitri aktif di PIK-R Kec. Arjawinangun dan sebagai Duta GENRE Kabupaten Cirebon. Dalam perannya ini, ia berusaha memberikan informasi dan konseling kepada remaja tentang kesehatan dan pengendalian diri.
“Saya ingin membantu remaja agar bisa mengambil keputusan yang tepat dalam hidup mereka,” tambahnya.
Fitri juga pernah menjadi perwakilan Duta Muda Binneka Provinsi Jawa Barat pada awal tahun 2024. Dalam posisi ini, ia berkontribusi untuk mempromosikan keragaman dan toleransi di kalangan pemuda.
“Kita harus menghargai perbedaan dan belajar hidup berdampingan,” tegasnya.
Dalam setiap aktivitasnya, Fitri selalu memegang prinsip bahwa kegagalan adalah pelajaran berharga. “Jadikan sebuah kegagalan itu pelajaran yang berharga, dan mulailah bangkit dengan menata masa depan dari pelajaran berharga itu,” tuturnya.
Fitri juga memiliki pesan khusus untuk generasi muda. “Harus selalu yakin dan percaya diri terhadap diri kita sendiri. Setiap orang memiliki wangi mawar masing-masing, dan jangan membandingkan wangi itu dengan milik orang lain,” pungkasnya. (raqib)
