Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuningan Mass

Politics

Jabatan Wabup Wajib Segera Diisi

KUNINGAN (Mass) – Disinyalir adanya sejumlah pihak yang berkehendak agar jabatan Wakil Bupati dikosongkan, mendapat tanggapan serius dari politisi senior Partai NasDem, Drs H Uri Syam SH MH. Sebagai pakar hukum yang juga berpengalaman di dunia politik, ia justru meminta agar posisi Wakil Bupati segera diisi.

“Kalau kepada Parpol pengusung Utama yang 7 itu, sebenarnya harus pro aktif sesuai dengan peraturan perundang-undangan untuk memproses calon wakil bupati. Sebab, keberadaan Wakil Bupati berdasarkan aturan itu mutlak, harus dan wajib,” kata H Uri Syam SH MH kepada sejumlah awak media kemarin, Kamis (28/7).

Uri Syam yang juga menjabat sebagai Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK), berharap kepada DPRD agar segera bisa memprosesnya. Sebab, dengan Undang-undang yang baru nomor 17 Tahun 2016 sudah jelas, bahwa partai pengusung harus mengajukan dua calon wakil bupati ke DPRD.

“Jadi, partai yang mengusung Utama (Utje-Acep Purnama) saat itu tidak hanya PDIP, tapi ada 7 parpol. Ini bukan pengusung yang awal dengan rumus 20 persen bisa mengusung, bukan itu. Jadi yang mengusung Utama itu ada 7 partai, mereka yang harus pro aktif mengusulkan calon Wakil Bupati. Kalau katanya ada yang yang punya kursi di dewan dan ada juga yang tidak, ya tinggal musyawarah aja,” ujarnya.

Menanggapi adanya perpecahan 7 parpol pengusung antara PDIP dengan 6 parpol pengusung lainnya, yakni PAN, PPP, PKPI, PDK, PKPB dan PBB, dirinya berpesan agar ketujuh partai pengusung Utama ini bisa bersinergi, demi terciptanya pembangunan di Kabupaten Kuningan melalui pemerintahan yang baik, yakni atas komando Bupati dan Wakilnya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Ketujuh parpol pengusung Utama ya harus bersinaegi untuk kepentingan daerah, bukan untuk kepentingan kelompok partai tertentu saja. Jadi salah kalau ada pihak yang menginginkan tidak ada Wakil Bupati, itu melanggar Undang-Undang, karena Undang-Undangnya tidak berbicara begitu. Waktu 18 bulan itu dihitung sejak Ibu Utje (mantan Bupati, red) meninggal, harus segera diisi jangan sampai dikosongkan, jangan ada niat untuk dilambat-lambat,” bebernya.

Dikatakan, dalam pengusulan calon wakil bupati harus dilakukan secara bersama-sama oleh ketujuh parpol pengusung, tidak bisa sendirian. Kalau PDIP melakukan proses penjaringan bakal calon bupati, itu menurutnya merupakan internal PDIP itu sendiri.

“Kalau umpamanya nanti sudah ada rekomendasi dari DPP PDIP namanya si A, itu harus dibicarakan dulu bersama-sama oleh ketujuh parpol pengusung, baru diajukan ke DPRD melalui Bupati. Artinya, Bupati mesti diajak bicara oleh ketujuh partai pengusung ini, nanti Bupati akan mengajukan 2 nama, yang satunya atas rekomendasi dari DPP PDIP. Nanti yang 50 anggota DPRD ini memilih satu dari dua calon yang diajukan,” pungkasnya. (andri)

Berita Terbaru

Advertisement mgid.com, 597873, DIRECT, d4c29acad76ce94f smartadserver.com, 4577, RESELLER, 060d053dcf45cbf3 onetag.com, 7cd9d7c7c13ff36, DIRECT appnexus.com, 13099, RESELLER pubmatic.com, 161593, RESELLER, 5d62403b186f2ace rubiconproject.com, 11006, RESELLER, 0bfd66d529a55807 appnexus.com, 15825, DIRECT, f5ab79cb980f11d1 sonobi.com, 4dd284a06a, RESELLER, d1a215d9eb5aee9e appnexus.com, 15825, RESELLER, f5ab79cb980f11d1 Media.net, 8CUTQ396X, DIRECT videoheroes.tv, 212716, RESELLER, 064bc410192443d8 sharethrough.com, YYFDsr3Y, RESELLER, d53b998a7bd4ecd2 appnexus.com, 12976, RESELLER, f5ab79cb980f11d1 rubiconproject.com, 25060, RESELLER, 0bfd66d529a55807 video.unrulymedia.com, 170071695, RESELLER Contextweb.com, 562794, RESELLER,89ff185a4c4e857c
Advertisement
Advertisement

You May Also Like

Advertisement