KUNINGAN (MASS) – Petugas UPT Pemadam Kebakaran Kabupaten Kuningan bergelut selama kurang lebih 45 menit untuk mengevakuasi seekor ular jenis sanca yang ditemukan di kebun warga di Desa Kramatwangi, Kecamatan Garawangi, Kabupaten Kuningan, Rabu (26/2/2026).
Laporan disampaikan oleh Marjuk, warga Godong Desa Kramatwangi. Ia menerima informasi dari warga yang tengah berada di kebunnya. Khawatir membahayakan warga serta ternak, Marjuk segera menghubungi Damkar
untuk meminta bantuan evakuasi.
Kepala UPT Damkar Kuningan, Andri Arga Kusumah, menjelaskan pihaknya menerima laporan tersebut dan langsung menerjunkan lima petugas piket Regu 1 ke lokasi.
“Dilakukan pencarian dan penangkapan ular jenis sanca di lokasi oleh lima petugas. Proses evakuasi berlangsung sekitar 45 menit,” ujar Andri.
Menurutnya, medan kebun yang terjal dan berada di samping sungai menjadi hambatan dalam proses penanganan. Petugas harus ekstra hati-hati sehingga proses penangkapan sempat mengalami kesulitan.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, jika tidak segera dievakuasi, ular dikhawatirkan membahayakan warga yang beraktivitas di kebun serta memangsa hewan ternak milik warga.
“Jika ular tidak segera dievakuasi, dikhawatirkan membahayakan warga yang beraktivitas ke kebun dan memangsa binatang ternak milik warga,” tuturnya.
Damkar Kuningan mengimbau masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan kejadian serupa. Layanan kebakaran dan penyelamatan dapat dihubungi melalui Call Center UPT Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Kuningan di nomor 0232 871113 atau 081322698881. (didin)
















