KUNINGAN (MASS) – Hujan deras yang terjadi pada Senin (3/11/2025) kemarin, menyebabkan salah satu bangunan di Desa Tajurbuntu Kecamatan Pancalang, alami kerusakan.
Bangunan yang terdampak tersebut adalah rumah milik perempuan bernama Nanin Ningrumsari (56) yang berada di Dusun Banjarwangi RT 002 RW 003.
Kejadian bangunan ambruk itu tertuang di laporan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, Indra Bayu Permana S STP.
“Pada hari Senin, 03 November 2025 terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat mulai pukul 15.00 WIB s.d. 18.00 WIB serta kondisi atap rumah yang sudah lapuk mengakibatkan atap rumah bagian samping depan (kamar tidur) ambruk dan menimpa plafon kamar tidur sehingga plafon jebol,” ujarnya.
Kerusakan yang dialami rumah Nanin adalah sebagai berikut:
- Atap bagian samping depan ambruk ukuran 3 m x 3 m.
- Plafon kamar tidur jebol ukuran 3 m x 4 m.
Setelah dilakukan koordinasi aparat desa, kecamatan, TNI, Polri, Dinas Kesehatan dan BPBD Kuningan, dilakukan assesment dan pemberian bantuan.
Adapun evakuasi material ambruk ke tempat lebih aman, terlebih dahulu dilakukan pemilik rumah dengan dibantu aparat desa dan masyarakat setempat.
Untuk sementara, Nanin tinggal di rumah saudaranya, Icih (57) di alamat yang sama. BPBD Kuningan menghimbau masyarakat agar berhatihati dalam beraktifitas agar tidak terjadi musibah atau hal-hal yang tidak diinginkan. (eki)





