KUNINGAN (MASS) – Peristiwa tidak biasa dialami oleh Bupati Kuningan, Dr Dian Rachmat Yanuar MSi pada Jumat (25/7/205). Ponsel milik pribadinya diduga diretas oleh pihak tak bertanggungjawab.
Dian mengungkapkan bahwa kejadian tersebut terjadi pada sore hari. Dimana WhatsApp miliknya tidak dapat diakses pada sore itu.
“Saya waktu maghrib mau membuka WhatsApp, tiba-tiba tidak bisa, rupanya sudah diretas, dan saya mau pakai hp ajudan sudah diretas juga,” ujar Dian, saat dikonfirmasi di GOR Ewangga, Sabtu (26/7/2025).
Ia menjelaskan, setelah peretasan terjadi nomor WhatsApp tersebut digunakan untuk penipuan bermodus meminta uang dan yang lainnya. Dian juga menghimbau agar masyarakat lebih hati-hati.
“Saya himbau masyarakat untuk hati-hati, ketika ada WA atas nama saya, jangan percaya itu pasti orang yang tidak bertanggung jawab,” tuturnya.
Saat ini, pihaknya telah meminta bantuan tim IT untuk mengatasi peretasan tersebut dan melakukan berkolaborasi dengan pihak perusahaan. Ia berharap ponselnya dapat segera di pulihkan.
Lebih lanjut, Dian juga mengungkapkan bahwa kejadian serupa juga terjadi pada pejabat kementerian RI.
“Ternyata bukan saya saja saya juga mendapatkan informasi, perjabat teras Kementerian Dalam Negri pun diretas sudah beberapa kali juga. Jadi masyarakat haru tetap waspada, jangan percaya ketika ada WA yang tidak biasanya,” pungkasnya. (didin)
