Bukan Hanya Shalat Tapi Juga Diskusi Gerhana

CIGUGUR (MASS) – Gerhana merupakan fenomena astronomi yang terjadi apabila sebuah benda angkasa bergerak ke dalam bayangan sebuah benda angkasa lain. Pada saat terjadi gerhana bulan Rabu malam (31/1/2018) / 14 Jumadil awal 1439 H warga Kuningan melaksanakan shalat gerhana.

Terjadinya gerhana bulan total mulai pukul 15.45 WIB – 23.00 WIB. Pantauan kuninganmass.com, tampak aktivitas shalat dan dzikir di masjid-masjid dan mushala di Kabupaten Kuningan. Termasuk salah satu ormas, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cigugur Kuningan menggelar shalat gerhana bulan (shalat khusuf) berjama’ah di masjid Abdullah bin Ali Al-furaih Kampus Akademi Farmasi (AKFAR) Muhammadiyah.

Diawali dengan shalat magrib bersama, dilanjut dengan Kajian Ilmiah terkait gerhana bulan. Masuk beduk Isya, mereka shalat Isya berjama’ah, tadarus dan sharing sambil menunggu waktu gerhana total datang. Baru kemudian pada ada p 20.30 WIB dilaksanakan shalat Khusuf berjama’ah.

Sesuai dengan keputusan Majelis Tarjih dan Tajdid dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan waktu terjadinya gerhana bulan. Antara lain,
Gerhana sebagian = 18.48 WIB = 19.48 WITA = 20.48 WIT. Gerhana total = 19.52 WIB = 20.52 WITA =21.52 WIT. Puncak gerhana = 20.30 WIB = 21.30 WITA = 22.30 WIT. Gerhana total berakhir = 21.08 WIB = 22.08 WITA = 23.03 WIT. Serta Gerhana sebagian berakhir = 22.11 WIB = 23.11 WITA = 00.11 WIT.

“Didasari karena gerhana itu masih belum dibudayakan, belum terlalu populer oleh masyarakat muslim khususnya di Kuningan dan yang lebih parahnya sekarang generasi kalah oleh gadget, maka PCM Cigugur bersama kegiatan ini mudah-mudahan bisa menciptakan generasi yang mampu mensosialisasikan tentang pentingnya shalat gerhana,”ujar Ketua PCM Cigugur, Insan Nulyaman MPdI. (argi)

error: Hak Cipta Berita Milik Kuninganmass.com