KUNINGAN (MASS) – Suasana malam di depan Pendopo Kabupaten Kuningan, Kamis (23/10/2025), tampak berbeda dari biasanya.
Ratusan lilin menyala terang di area pendopo, menciptakan suasana haru dan khidmat dalam simbolik gerakan 1.000 lilin.
Gelaran ini merupakan bagian dari gerakan 1000 lilin yang digagas oleh mahasiswa bersama masyarakat Kuningan. Mereka memasang spanduk bertuliskan “Kuningan Caang-keun” di pagar pendopo sebagai simbol semangat dan harapan agar kasus Kuningan Caang segera dituntaskan.
Sejumlah mahasiswa terlihat duduk bersila di tangga depan pagar pendopo sambil berdzikir dan berdoa bersama. Aksi ini disebut sebagai gerakan moral dan spiritual, sebagai bentuk kepedulian terhadap persoalan yang tengah dihadapi daerah.
Tak hanya itu, aksi ini juga dilakukan simbolik tantangan di sepanduk oleh perwakilan mahasiswa, dan pemerintah daerah. Mahasiswa juga juga bergantian membacakan puisi, hingga memutar lagu nasional.
Hingga berita ini ditulis, aksi mahasiswa dan masyarakat tersebut masih berlangsung dengan suasana damai dan tertib. Lilin-lilin yang menyala menjadi simbol harapan agar Kuningan kembali “caang” terang. (eki)